.status-msg-body {display:none; } .status-msg-wrap {display:none; }

Kamis, 01 Oktober 2015

Sistem Pencernaan

Saluran Pencernaan
1. mulut, di dalamnya terdapat  gigi, lidah, dan kelenjar ludah;
2. kerongkongan atau esofagus;
3. lambung atau gaster;
4. usus halus terdiri atas usus dua  belas jari (duodenum, usus kosong (yeyunum), dan usus penyerapan (ileum);
5. usus besar atau intestinum  krasum, terdiri atas usus tebal  (kolon) dan poros usus rektum);
6. anus atau lubang pelepasan.


Mekanisme Pencernaan
nBerdasarkan ada tidaknya enzim pencernaan:
  a. pencernaan secara kimiawi; pencernaan dengan enzim untuk membantu penyerapan
  b. pencernaan secara mekanik memotong makanan menjadi lebih kecil
1. Rongga Mulut
a. Gigi
Terdiri atas:
1. gigi seri fungsinya untuk memotong-motong makanan;
2. gigi taring fungsinya  untuk mencabik-cabik makanan;
3. geraham kecil fungsinya  untuk mengunyah makanan;
4. geraham besar fungsinya untuk menguyah makanan.

gigi mempunyai bagian-bagian:
1. email, bagian terluar dan terkeras dari gigi;
2. tulang gigi
3. sumsum gigi atau pulpaterdapat serabut saraf  dan  pembuluh darah
3. semenyaitu  pelapis  tulang  gigi  yang masuk ke dalam rahang.


b. Lidah
Memiliki fungsi:
1. mengaduk makanan di dalam rongga mulut,
2.  membersihkan mulut,
3.  membantu bersuara,
4.  mendorong makanan pada waktu penelanan
5.  sebagai indra pengecap

c. kelenjar ludah, yaitu:
1. glandula parotis, kelenjar ludah dekat  telinga.
2. glandula submandibularis atau kelenjar ludah bawah rahang bawah;
3. glandula sublingualis atau kelenjar  ludah bawah lidah


2. Kerongkongan
nterdapat gerak peristaltik untuk mendorong makanan kelambung

3. Lambung
nterdiri atas tiga daerah, yaitu
  a. kardiak (atas ),
  b. fundus (tengah),
  c. pilorus (bawah).

bagian dalam dinding almbung menghasilkan lendir dan getah lambung yang mengandung:
a.  air dan ion-ion
b.  HCl  untuk membunuh kuman yang masuk
c.  Pepsinogen diaktifkan menjadi pepsin sehingga dapat berfungsi   untuk memecah protein menjadi pepton;
d. renin untuk menggumpalkan kasein dalam susu

4. USUS HALUS  
Terbagi atas tiga bagian, yaitu
a.usus dua belas jari atau duodenum;
b. usus kosong atau yeyunum;
c.usus penyerapan atau ileum.

a. USUS DUA BELAS JARI
bermuara  dua saluran dari kantung empedu dan pankreas.
Empedu yang dihasilkan oleh hati berfungsi untuk mengemulsikan lemak.
 Pankreas menghasilkan:
1. enzim tripsinogen diaktifkanoleh enterokinase jadi tripsin mengubah protein menjadi asam amino
2. Enzim amilase mengubah zat tepung yang telah tercerna sebagian menjadi glukosa
3. Enzim lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

   b. USUS KOSONG/JEJENUM
   c. USUS ILEUM/Penyerapan
         Fungsi: menyerap sari-sari makanan



5. Usus besar/kolon
nPenyerapan air dan Terdapat bakteri E. coli yang membusukkan makanan dan menghasilkan gas
6. Anus
RINGKASAN pencernaan kimiawi
Gangguan pada Sistem Pencernaan 
Parotitis:infeksi pada kelenjar parotis.
Peritonitis :Radang selaput rongga perut 
Apendiksitis:Radang umbai cacing
Ulkus: koreng lambung
Hepatitis: radang hati  
Parotitis



PENCERNAAN HEWAN RUMINANSIA
Rumput dikunyah(bolus) kerongkongan → rumen →  retikulum mulutomasum ( pengeluaran air) →  abomasum (mencerna rumput) → usus halus (penyerapan

Zat Makanan

Zat makanan dibedakan menjadi:
1. Zat makanan makro: diperlukan tubuh dalam jumlah besar.
Misalnya: karbohidrat, lemak, protein, dan air.
2. Zat makanan mikro: diperlukan  tubuh dalam jumlah sedikit
Misalnya: vitamin dan mineral. 

Fungsi makanan:
sumber  atau penghasil  energi  atau  tenaga
sumber pembangun, artinya berfungsi untuk membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
pengatur  proses-proses  yang  berlangsung  di  dalam  tubuh
penting  untuk  pertahanan  tubuh  dari  serangan  berbagai  kuman penyakit. 


UJI ZAT MAKANAN


Tidak ada komentar:

Posting Komentar