.status-msg-body {display:none; } .status-msg-wrap {display:none; }

Jumat, 11 September 2015

Respirasi anaerob/FERMENTASI

Respirasi anaerob/FERMENTASI merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat sumber energi melalui proses reaksi kimia yang kompleks TANPA menggunakan oksigenRespirasi anaerob termasuk kedalam proses katabolisme
Fermentasi dibagi 2 yaitu:
a.Fermentasi Alkohol
Dilakukan oleh khamir (ragi) dari jenis Saccharomyces sp

Reaksi  fermentasi alkohol:
C6H12O6 →    2C2H5OH   +    2CO2   + 2NADH2 + 2 ATP


Apabila proses fermentasi  alkohol diberi O2, akan timbul bau dan rasa asam , fermentasi alkohol akan berubah menjadi fermentasi asam cuka
Fermentasi ini dilakukan oleh bakteri Acetobacter aceti
Reaksinya sebagai berikut:
Alkohol + Oksigenasam asetat + air


b. Fermentasi asam laktat
Asam piruvat yang dihasilkan glikolisis langsung diubah oleh NADH menjadi asam laktat tanpa melepaskan karbondioksida
Fermentasi asam laktat dilakukan oleh
1. Bakteri asam laktat atau lactobacillaceae
Contoh: fermentasi yoghurt dan keju



2. Terjadi dalam sel otot-otot manusia
Jika pasokan oksigen diotot dari darah kurang, sel-sel otot akan membuat ATP melalui fermentasi asam laktat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar