Saluran Pencernaan
1.
mulut, di
dalamnya terdapat gigi,
lidah, dan
kelenjar ludah;
2.
kerongkongan atau
esofagus;
3.
lambung atau
gaster;
4.
usus halus
terdiri atas
usus dua belas
jari (duodenum, usus
kosong (yeyunum),
dan usus penyerapan
(ileum);
5.
usus besar
atau intestinum krasum,
terdiri atas
usus tebal (kolon)
dan poros usus
rektum);
6.
anus atau lubang
pelepasan.
Mekanisme Pencernaan
nBerdasarkan
ada tidaknya enzim pencernaan:
a. pencernaan secara kimiawi; pencernaan dengan enzim untuk membantu penyerapan
b. pencernaan secara mekanik memotong makanan menjadi lebih kecil
1. Rongga Mulut
a. Gigi
Terdiri
atas:
1. gigi seri
fungsinya untuk
memotong-motong makanan;
2. gigi taring
fungsinya
untuk mencabik-cabik
makanan;
3. geraham kecil
fungsinya
untuk mengunyah
makanan;
4. geraham besar fungsinya
untuk menguyah
makanan.
gigi
mempunyai bagian-bagian:
1. email,
bagian terluar
dan terkeras dari
gigi;
2. tulang
gigi
3. sumsum
gigi atau
pulpa,
terdapat serabut
saraf
dan pembuluh
darah
3. semen, yaitu pelapis tulang gigi yang masuk
ke dalam rahang.
b. Lidah
Memiliki fungsi:
1. mengaduk makanan di dalam rongga mulut,
2. membersihkan mulut,
3. membantu bersuara,
4. mendorong makanan pada waktu penelanan
5. sebagai indra pengecap
c. kelenjar
ludah, yaitu:
1. glandula parotis,
kelenjar ludah
dekat
telinga.
2. glandula
submandibularis atau
kelenjar ludah
bawah rahang
bawah;
3. glandula sublingualis
atau kelenjar ludah bawah
lidah
2. Kerongkongan
nterdapat
gerak peristaltik untuk mendorong makanan kelambung
3. Lambung
nterdiri
atas tiga daerah, yaitu
a. kardiak
(atas ),
b. fundus
(tengah),
c. pilorus
(bawah).
bagian dalam
dinding almbung
menghasilkan lendir
dan getah lambung
yang mengandung:
a. air dan
ion-ion
b. HCl untuk
membunuh kuman
yang masuk
c. Pepsinogen
diaktifkan menjadi
pepsin sehingga dapat
berfungsi untuk
memecah protein menjadi
pepton;
d. renin untuk
menggumpalkan kasein
dalam susu
4. USUS HALUS
Terbagi
atas tiga
bagian, yaitu
a.usus
dua belas jari
atau duodenum;
b.
usus kosong
atau yeyunum;
c.usus
penyerapan atau
ileum.
a. USUS
DUA BELAS JARI
bermuara dua saluran dari kantung empedu dan pankreas.
Empedu yang
dihasilkan oleh hati berfungsi untuk mengemulsikan
lemak.
Pankreas menghasilkan:
1. enzim tripsinogen diaktifkanoleh enterokinase jadi tripsin mengubah protein menjadi asam amino
2. Enzim amilase mengubah zat tepung yang telah tercerna sebagian menjadi glukosa
3. Enzim lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. USUS
KOSONG/JEJENUM
c. USUS ILEUM/Penyerapan
Fungsi: menyerap sari-sari makanan
5. Usus besar/kolon
nPenyerapan air dan Terdapat bakteri E.
coli yang membusukkan
makanan dan menghasilkan
gas
6. Anus
RINGKASAN pencernaan kimiawi
Gangguan pada Sistem Pencernaan
•Parotitis:infeksi
pada kelenjar
parotis.
•Peritonitis :Radang
selaput rongga
perut
•Apendiksitis:Radang
umbai cacing
•Ulkus:
koreng lambung
•Hepatitis: radang
hati
PENCERNAAN HEWAN
RUMINANSIA
Rumput dikunyah(bolus) → kerongkongan → rumen → retikulum → mulut → omasum ( pengeluaran air) → abomasum (mencerna rumput) → usus halus (penyerapan
Zat Makanan
Zat makanan dibedakan menjadi:
1. Zat
makanan makro:
diperlukan tubuh
dalam jumlah
besar.
Misalnya:
karbohidrat, lemak,
protein, dan air.
2. Zat
makanan mikro:
diperlukan
tubuh dalam
jumlah sedikit
Misalnya:
vitamin dan mineral.
Fungsi makanan:
• sumber atau
penghasil
energi
atau
tenaga
• sumber
pembangun, artinya
berfungsi untuk
membentuk dan
memperbaiki jaringan
tubuh yang rusak
• pengatur proses-proses yang berlangsung di dalam tubuh
• penting untuk pertahanan tubuh dari serangan berbagai kuman
penyakit.
UJI ZAT MAKANAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar