Respirasi anaerob/FERMENTASI merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat sumber energi melalui proses reaksi kimia yang kompleks TANPA menggunakan oksigen. Respirasi anaerob termasuk kedalam proses katabolisme
Fermentasi dibagi 2 yaitu:
a.Fermentasi Alkohol
Dilakukan oleh khamir (ragi) dari jenis Saccharomyces
sp
Reaksi fermentasi alkohol:
C6H12O6 → 2C2H5OH
+ 2CO2 + 2NADH2 + 2 ATP
Apabila proses fermentasi alkohol diberi O2, akan timbul bau dan rasa asam , fermentasi alkohol akan berubah menjadi fermentasi asam cuka
Fermentasi ini dilakukan oleh bakteri Acetobacter aceti
Reaksinya sebagai berikut:
Alkohol
+ Oksigen
→ asam asetat
+ air
b. Fermentasi asam laktat
Asam piruvat yang dihasilkan glikolisis langsung diubah oleh NADH menjadi asam laktat tanpa melepaskan karbondioksida
Fermentasi asam laktat dilakukan oleh
1.
Bakteri
asam
laktat
atau
lactobacillaceae
Contoh:
fermentasi
yoghurt dan keju
2.
Terjadi
dalam
sel
otot-otot
manusia
Jika
pasokan
oksigen
diotot
dari
darah
kurang,
sel-sel
otot
akan
membuat
ATP melalui
fermentasi
asam
laktat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar